09.30 “Punto Uva” con Federviti Mendrisiotto, in collaborazione con Cantina Sociale Mendrisio (Largo Soldini)

Dalle 9.30 di Sabato e Domenica i visitatori potranno osservare cosa succede dalla messa a dimora delle barbatelle fino al momento della vendemmia, passando per la cura delle piante giovani, la potatura ed i trattamenti. Dopo ciò l’accento si sposterà sul vino, dalla pigiatura alla diraspatura, dalla fermentazione al periodo di macerazione, dai trattamenti di cantina fino all’invecchiamento in differenti contenitori e all’imbottigliamento.

Sul posto saranno presentate 4-5 qualità di uva nera. Quella americana, invece, verrà offerta in assaggio.

I visitatori potranno inoltre cimentarsi con un divertente percorso olfattivo, degustare mosto fresco (non alcolico) o leggermente fermentato e conoscere i vini degli associati e della Cantina Sociale. Si potrà assistere anche alla distillazione, grazie all’alambicco della Associazione Distillatori della Svizzera Italiana, di cui Pierluigi Jelmini illustrerà il funzionamento.